لقاء أممي في تعز لبحث جهود بناء الاستقرار والسلام وتمكين المرأة

  • تعز، الساحل الغربي:
  • 07:11 2025/11/03

بحث محافظ محافظة تعز نبيل شمسان، الاثنين، مع فريق دعم السلام الأممي، جهود بناء السلام وتعزيز الاستقرار المحلي، ومستوى تنفيذ البرامج والمشاريع الداعمة للأمن والتنمية في المحافظة.
 
وضم اللقاء مسؤول التخطيط الاستراتيجي في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) كلاوس كريستنسن، ونائبه صوفيا فيلوميني من السفارة الألمانية، وهلجار السكرتير الثاني في السفارة النرويجية، وسابين مختصة حشد الموارد في البرنامج، إلى جانب وائل عبدالشافي ممثل الاتحاد الأوروبي، وأيمن مكي ممثل مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن.
 
وناقش الاجتماع جهود السلطة المحلية في استعادة المرافق الحكومية والممتلكات العامة والخاصة، إلى جانب ملف تمكين المرأة وإشراكها في عمليات صنع القرار والسلام، ودعم المبادرات النسوية على المستويين المحلي والمجتمعي.
 
وأكد المحافظ شمسان أن تعز تمثل نموذجاً في استقرار الحياة السياسية وتفاعل الأحزاب ومنظمات المجتمع المدني، مشيراً إلى أن المنظومة الأمنية الموحدة في المحافظة تتصدر محافظات الجمهورية في الأداء والانضباط، وأن الأجهزة التنفيذية تعمل بكفاءة تفوق بعض الإدارات المركزية.
 
من جانبه، استعرض رئيس لجنة المصالحة والسلم المجتمعي عبدالسلام رزاز، خصوصية تعز كمدينة مدنية وسياسية رائدة، مشيراً إلى تحسن الأوضاع الأمنية والخدمية خلال السنوات الأخيرة، ودور اللجنة في تقديم الاستشارات والمقترحات الداعمة للسلطة المحلية.
 
بدوره، أكد الفريق الأممي أن مرفق دعم بناء السلام أُنشئ بدعم من المنسق والمبعوث الأممي لتكريس الجهود نحو تحقيق السلام المحلي، مشدداً على أهمية التنسيق مع المنظمات المحلية ومكتب المحافظ، موضحاً أن تحقيق السلام يتم عبر خطوات عملية متدرجة تُحدث أثراً ملموساً في حياة المواطنين.

ذات صلة