الحوثيون ينقلون أسلحة متطورة إلى تعز ويعيدون نشر قدراتهم الحربية
- تعز، الساحل الغربي:
- قبل 13 ساعة و 25 دقيقة
كشفت منصة ديفانس لاين عن تحركات عسكرية مكثفة لجماعة الحوثي في محافظة تعز القريبة من البحر الأحمر ومضيق باب المندب، حيث دفعت الجماعة بأسلحة ومعدات متطورة إلى مناطق سيطرتها، وسط تصعيد لعملياتها وهجماتها ضد قوات الجيش الحكومي.
وأفادت مصادر دفاعية وأمنية لـ "ديفانس لاين" أن الحوثيين نقلوا صواريخ باليستية وكروز إلى منطقة الحوبان شمال شرق مدينة تعز، مستهدفين مواقع دفاع جوي وصاروخي سابقة للجيش.. كما أعادت الجماعة نشر منصات وأنظمة توجيه في المنطقة مستغلة توقف الضربات الجوية للتحالف الدولي منذ يناير 2024.
وأكدت المصادر أن الحوثيين أعادوا نشر أسلحة متطورة ومنظومات مراقبة في مواقع استراتيجية بالحوبان، التي استخدمتها الجماعة سابقاً لإطلاق صواريخ باليستية وطائرات مسيرة باتجاه البحر الأحمر وخليج عدن ومنشآت حيوية داخل اليمن وخارجه.
وشهدت المنطقة تعزيزات عسكرية إضافية، حيث وصلت قوات إلى معسكر شمالي مطار تعز وآخر قرب مدينة الصالح، التي حولتها الجماعة إلى سجن تحتجز فيه مئات المختطفين من معارضيها.
وفي إطار توطين قدراتها الحربية، استمرت الجماعة في نقل أصولها الاستراتيجية إلى مناطق جبلية محصنة في صعدة وحجة وعمران وصولاً إلى صنعاء وذمار، مع إعادة نشر قدراتها البحرية على سواحل البحر الأحمر.
يُذكر أن الحوبان كانت خلال العام الماضي مسرحاً لغارات أمريكية بريطانية استهدفت منصات إطلاق صواريخ ومراكز توجيه للطائرات المسيرة؛ وتُعد المنطقة ذات أهمية استراتيجية لقربها من البحر الأحمر وتوسطها لليمن، فضلاً عن دورها كمركز اقتصادي حيوي يدر أموالاً ضخمة لتمويل حروب الحوثيين.