العرادة: آثار اليمن شاهد حي على حضارته وحمايتها مسؤولية وطنية لا تقبل التأجيل
عدن، الساحل الغربي:
قبل 15 ساعة و 50 دقيقة
أكد نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي محافظ محافظة مأرب، اللواء سلطان العرادة، أن حماية الآثار اليمنية وصونها تمثل مسؤولية وطنية مشتركة تتطلب تضافر الجهود الرسمية والمجتمعية، باعتبارها شاهداً حياً على تاريخ اليمن العريق وحضارته الضاربة في عمق الزمن.
جاء ذلك خلال لقائه، السبت، وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، وسفير اليمن لدى منظمة اليونسكو الدكتور محمد جميح، ورئيس المؤسسة الأمريكية لدراسات الإنسان والمستشار الخاص للمجلس الأمريكي لمراكز البحوث الخارجية الدكتور زيدون زيد.
وشدد العرادة على أن حماية المواقع الأثرية من العبث أو الإهمال واجب وطني لا يحتمل التأجيل، لما تمثله من قيمة ثقافية وإنسانية، ودور محوري في تعزيز الهوية الوطنية ونقل الإرث الحضاري للأجيال القادمة، فضلاً عن كونها رافداً مهماً للتنمية الثقافية والسياحية.
وأشار إلى أن السلطة المحلية بمحافظة مأرب تستعد لإطلاق مشروع تسييج المواقع الأثرية بعد استكمال توفير المواد اللازمة، مثمناً جهود وزارة الإعلام والثقافة والسياحة، والهيئة العامة للآثار والمتاحف، والهيئة العامة للحفاظ على المدن التاريخية في حماية التراث الوطني.
من جانبه، أكد وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني اهتمام الوزارة بدعم قطاع الآثار، لما له من قيمة تاريخية وثقافية، إضافة إلى مردوده الاقتصادي في حال استثماره بشكل فاعل في المجال السياحي.
بدوره، أوضح السفير محمد جميح أن منظمة اليونسكو يمكن أن تقدم دعماً في مجالات التدريب والتأهيل، مشدداً على ضرورة تنفيذ أعمال التسييج وفقاً لاتفاقية عام 1972 الخاصة بحماية التراث الثقافي والطبيعي.
من جهته، أكد رئيس المؤسسة الأمريكية لدراسات الإنسان والحضارة الدكتور زيدون زيد استعداد المؤسسة لتعزيز التعاون مع الحكومة اليمنية والسلطة المحلية في مأرب للحفاظ على آثار المحافظة، ودعم الكوادر المحلية ببرامج تدريبية وتأهيلية، معلناً عزم المؤسسة عقد الدورة القادمة من المؤتمر السبئي في محافظة مأرب.