مصر تتسلم قيادة قوة المهام المشتركة 153 لمكافحة تهديدات الحوثي في البحر الأحمر

  • عدن، الساحل الغربي:
  • 10:38 2025/04/10

أعلنت القوات البحرية المشتركة (CMF) عن تسليم البحرية المصرية قيادة قوة المهام المشتركة 153 التي تُعنى بالأمن البحري في البحر الأحمر وخليج عدن.. وقد جرى تسليم القيادة من البحرية الملكية الأسترالية في حفل أقيم في البحرين؛ العميد البحري المصري محمد رسمي الذي سيقود القوة، أكد في كلمته أهمية تعزيز التعاون الدولي وتبادل المعلومات بين الشركاء البحريين، بهدف مواجهة التهديدات البحرية التي تمثلها المليشيا الحوثية المدعومة من إيران.
 
من جهة أخرى، أكد وزير الخارجية المصري بدر عبدالعاطي خلال اتصال مع نظيره الإيراني ضرورة حماية حرية الملاحة في البحر الأحمر وتجنب التصعيد في المنطقة.. وأوضح أن الهجمات الحوثية المستمرة ضد السفن التجارية في البحر الأحمر وباب المندب تلحق أضراراً اقتصادية جسيمة بمصر، التي خسرت ما يقرب من 7 مليار دولار من عائدات قناة السويس بسبب هذه الهجمات.
 
في سياق آخر، بحث وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث مع نظيره المصري عبدالمجيد أحمد صقر تهديدات الحوثيين لأمن البحر الأحمر.. وناقش الطرفان الممارسات الحوثية المدعومة من إيران والتي تؤثر سلباً على قناة السويس والاقتصاد العالمي؛ وأكدت الولايات المتحدة استمرار عملياتها ضد الحوثيين في المنطقة بهدف ضمان حرية الملاحة.
 
تجدر الإشارة إلى أن الهجمات الحوثية على سفن الشحن منذ نوفمبر 2023 قد زادت من خطر تعطيل حركة الشحن العالمية، ما دفع العديد من الشركات إلى تغيير مساراتها لضمان السلامة في وقت تعاني فيه مصر من تأثيرات اقتصادية خطيرة نتيجة هذه الهجمات.

ذات صلة