تمكين 200 شاب وامرأة في مأرب بمهارات مهنية ضمن برامج تحسين سبل العيش

  • مأرب، الساحل الغربي:
  • 11:04 2025/11/02

اختُتمت، الأحد، بمحافظة مأرب، سبع دورات مهنية وحرفية استهدفت 200 مستفيد ومستفيدة من النازحين والأسر محدودة الدخل، نفذها ائتلاف الخير للإغاثة الإنسانية بالتعاون مع مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل - مركز الأسر المنتجة، وبدعم من برنامج الغذاء العالمي (WFP)، ضمن برنامج تحسين سبل العيش وتمكين الفئات الأشد ضعفاً اقتصادياً.
 
وشملت الدورات تدريب 150 امرأة في مجالات: الخياطة والتطريز، وصناعة الألبان والأجبان، والبخور والعطور، والحقائب الجلدية، والمعجنات والحلويات، إضافة إلى تدريب 50 شاباً على حرفتي حياكة المعاوز وميكانيكا السيارات، بما يسهم في دمجهم بسوق العمل وخلق فرص دخل مستدامة.
 
واستهدفت البرامج التدريبية عدداً من مخيمات النازحين في مأرب، منها: آل مسلل، وسائلة الرُميلة، ومخيم المجد، وهي مناطق تُستهدف لأول مرة ضمن أنشطة التمكين الاقتصادي.
 
وفي الفعالية الختامية، أشاد وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح بجهود الجهات المنفذة والداعمة، مؤكداً أن هذه المبادرات تمثل خطوة عملية نحو تعزيز قدرات الأسر المنتجة والتحول من الاعتماد على المساعدات إلى الإنتاج الذاتي.
 
ودعا مفتاح إلى تنظيم بازار تسويقي لمنتجات المتدربين والمتدربات لتمكينهم من دخول السوق المحلية وتوسيع فرص التسويق، مشيراً إلى دعم السلطة المحلية لكل البرامج التي تعزز مهارات الشباب والنساء وتسهم في تحقيق الاستقرار المعيشي والمجتمعي.
 
وأكد الوكيل أن برامج التدريب المهني والحرفي تشكل محوراً أساسياً في مسار التنمية، داعياً إلى تحويل المساعدات الإنسانية إلى مشاريع إنتاجية مستدامة تعزز الاقتصاد المحلي وتلبي احتياجات سوق العمل.

ذات صلة